LA BASURA QUE COMEMOS

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LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

viernes, 4 de abril de 2008

Gestionan bajarle a la chatarra

Piden etiquetar los productos con especificaciones nutrimentales
Gestionan bajarle a la chatarra

Las grasas trans se producen al añadir una molécula de hidrógeno al aceite vegetal para convertirla en margarina, la cual es muy usada en pasteles, e incluso, se emplea para evitar que los productos se echen a perder mientras son adquiridos por el consumidor.
 
La mayoría de estos alimentos contienen grandes cantidades de grasa. Foto: José Ángel Cervantes



3-Abril-08


La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) está en negociaciones con fabricantes de alimentos para disminuir azúcares, sodio y ácidos grasos trans, causantes de diabetes, sobrepeso y problemas cardiovasculares, con el fin de responder a la propuesta lanzada por el secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos para abatir el sobrepeso y la obesidad que afecta a 70 por ciento de la población mexicana.

Según el comisionado de Fomento Sanitario de la Cofepris, Raúl Rogelio Chavarría, los alimentos industrializados mantienen más ácidos transgénicos, grasas hidrogenadas que aumentan el grado de lipoproteínas de baja densidad y al ser ingeridas, se alojan en las arterias y las bloquean, provocando sobrepeso, insuficiencia cardiaca e incluso la muerte.

Cinco áreas de la dependencia analizan la posibilidad de dotar a los empaques de alimentos, especialmente los dirigidos a jóvenes y niños, con una etiqueta que tenga las especificaciones nutrimentales del producto, proceso que está en revisión luego de que se ha cumplido el plazo de cinco años para revisar las disposiciones en la materia, indicó el funcionario.

Las grasas trans se producen al añadir una molécula de hidrógeno al aceite vegetal para convertirla en margarina, la cual es muy usada en pasteles, e incluso, se emplea para evitar que los productos se echen a perder mientras son adquiridos por el consumidor.

Las peticiones de su eliminación se han dirigido especialmente a los productores de frituras y envasadores de leche entera con el fin de aumentar la disposición de leche descremada, petición a la que han respondido de manera satisfactoria los fabricantes, según el ex senador panista.

Bajo este esquema, la SSA solicita a los industriales del ramo la eliminación de estos productos, debido a las experiencias que se han registrado en lugares como Nueva York, en donde la industria restaurantera dejó de utilizarlos.

Por lo pronto se analiza la propuesta con la finalidad de que los industriales se comprometan a autorregular sus productos, y por el momento, corresponderá sólo a ellos tal disposición, pues el retiro de los ácidos grasos en algunos países ha sido paulatino y ha tomado una resolución hasta los diez años.


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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/
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