LA BASURA QUE COMEMOS

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LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

domingo, 24 de agosto de 2008

Controlan papás y maestros venta de comida chatarra

Controlan papás y maestros venta de comida chatarra
Acusa Asociación de Padres de Familias que son los responsables de la venta en las cooperativas escolares.
Por: Christian Solorio
Villahermosa, Tabasco

Para erradicar el consumo de los alimentos chatarras en la dieta de los niños en edad escolar, es necesario que tanto la Secretaría de Educación y la Secretaría de Salud implementen fuertes estrategias para concientizar a los padres de familia del peligro en que están poniendo la salud de los menores, ya que buena parte de los padres de familia así como docentes y directivos de las escuelas son los responsables de la venta y distribución de los mismos al interior de los planteles, aseguró José Atila Montero Acosta, presidente de la Sociedad de Padres de Familia de Tabasco.

A pesar de que el Congreso del Estado emitió un dictamen en donde se prohibía la venta y comercialización de alimentos chatarras desde el pasado mes de febrero, esta disposición no ha sido hecha valida en ninguno de los más de 4 mil 700 planteles de educación básica del Estado, toda vez que las cooperativas y tienditas escolares muchas de las veces son operadas por padres de familia o en su caso por parientes de los propios directivos y docentes de las escuelas.

El representante de los padres de familia reconoció que es alarmante la gran cantidad de niños que presentan obesidad infantil a causa de la mala alimentación a la que están expuestos todos los días, los cuales están detonando desde problemas de lento aprendizaje, somnolencia, vista cansada  hasta diabetes mellitus.

Que intervengan las autoridades

Por ello Montero Acosta consideró que es urgente que tanto la titular de educación Rosa Beatriz Luque Green y el secretario de salud Luis Felipe Graham Zapata pongan un alto a esta situación, ya que buena parte del bajo nivel de aprovechamiento que presentan los niños y adolescentes de nivel básico, obligando a que en las escuelas sólo se expendan alimentos que contengan los requerimientos nutricionales necesarios para un niño en edad escolar dejando a un lado las fritangas, golosinas y frituras que en nada ayudan a los niños; además de hacer una campaña con los padres de familia donde los orienten informándoles lo nocivo que es para sus hijos toda la comida chatarra.

Cabe señalar que esta situación se pudo apreciar luego de hacer un recorrido a la hora del recreo por diversas escuelas de la capital tabasqueña, ya que en varias de ellas eran los propios padres de familia quienes en lugar de prepararles alimentos saludables o llevarles frutas o lácteos que les aporten vitaminas y minerales; les compraban tacos y tortas de cochinita, empanadas o tacos de guisos en los puestos ambulantes cercanos así como refrescos y jugos procesados, alimentos que a decir de los nutriólogos exceden la cantidad de calorías que diariamente necesita un niño.
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/
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