jueves, 3 de julio de 2008

Alimentos sanos sustituirán a la comida basura en las máquinas de los colegios

Alimentos sanos sustituirán a la comida basura en las máquinas de los colegios

Texto: F. A. / Madrid
27/01/2005


La Sanidad española ha abierto la guerra a la obesidad desde distintos frentes. La constatación de que en los últimos años se ha triplicado el número de niños con problemas de peso ha obligado a situar en los centros educativos uno de los principales escenarios de una contienda global que se extenderá también a la industria alimentaria, el mundo de la publicidad, la moda, los medios de comunicación y, por supuesto, la familia. El proyecto, en el que el Gobierno central y las comunidades autónomas llevan trabajando ya varios años, involucrará también a expertos en restauración, sociedades científicas y colegios profesionales. Una de las iniciativas más originales se desarrollará en el ámbito educativo, donde se pretende que las máquinas expendedoras de productos alimenticios sustituyan la actual comida basura por alimentos sanos.

Gobierno y comunidades autónomas impulsan el proyecto NAOS para luchar contra la obesidad desde todos los ámbitos de la sociedad

«Nos enfrentamos a un problema serio, pero aún estamos a tiempo de solucionarlo», afirmó el jueves la ministra de Sanidad, Elena Salgado, en la presentación en Barcelona de lo que se ha venido a denominar como proyecto NAOS, que son las siglas de Nutrición, Actividad Física y prevención de la Obesidad. La estrategia contra el exceso de peso ha sido diseñada por expertos en nutrición y salud comunitaria de todo el país, divididos en ocho grupos de trabajo. Cada uno de estos equipos , dedicados al diseño de guías alimentarias, medidas educativas y el análisis de los factores que inciden en el problema, entre otras cuestiones, ha elaborado un informe con diferentes propuestas que buscan un único objetivo: recuperar la dieta tradicional como base de una alimentación saludable y fomentar el ejercicio físico.

Fomento del deporte

«Son nuestros estilos de vida, más que nuestros genes, los que nos empujan hacia el sobrepeso. Por eso, sólo modificando los estilos de vida podremos hacer frente a este epidemia». La ministra utilizó este término para definir un problema de salud que afecta en España a uno de cada dos adultos. El 39% de los españoles mayores de edad tiene problemas de sobrepeso, mientras que un 14,5% son obesos. Entre los chavales, la situación no es menos preocupante. Hace unos pocos años, la báscula tenía siempre malas noticias para el 5% de los niños entre 6 y 12 años. Ahora son ya el 16%.

La idea de cambiar el tipo de productos de las máquinas expendedoras de colegios, institutos y universidades forma parte de la estrategia diseñada para el ámbito escolar. Sanidad elaborará una normativa encaminada a sustituir, o al menos complementar, la oferta de bollería industrial con bocadillos tradicionales, frutas, yogures, chicles sin azúcar y alimentos que sean, en definitiva, saludables para el crecimiento físico, académico y educativo del alumnado.

El plan, de cara a los estudiantes, tendrá una doble vertiente. Además de fomentarse una alimentación equilibrada a través de los comedores escolares, se impulsarán iniciativas que premien la práctica de ejercicio al término de la Secundaria, cuando la Educación Física deja de ser asignatura obligada. Hay universidades que ya han comenzado a conceder créditos de libre elección por apuntarse a gimnasios concertados y participar en carreras reconocidas por las instituciones docentes. Las cifras hablan por sí solas: sólo la mitad de los escolares participan de manera regular en las clases de gimnasia, y al llegar a la Universidad esa cifra se reduce al 15%.

La presentación del proyecto NAOS tuvo lugar en el marco de las jornadas Obesidad en el siglo XXI, en las que fue reconocida la labor del endocrinólogo malagueño Federico Casimiro-Soriguer. «España se expone a corto plazo a una explosión de obesos. Estamos ante un problema de salud pública sin precedentes», advirtió el experto.

«Cada día que pasa engordamos cinco gramos»

El coordinador del área de Epidemiología desgrana los principales entresijos del plan

F. A. / MADRID

La educación comienza en la familia. «¿De qué me sirve que mi hijo saque muy buena nota en inglés o toque muy bien el piano si con doce años es un obeso y tiene problemas de relación? La salud es una asignatura en la que los padres deben llevar el liderazgo», resume el especialista en Nutrición Javier Aranceta, coordinador del equipo de especialistas que se ha ocupado de la Epidemiología y la Monitorización del proyecto NAOS.

Este médico vasco defiende la necesidad de que cada familia se fije «un proyecto nutricional», que incluya el diseño de un plan alimentario, la gestión de la compra y el acto de comer. Compartir todas estas actividades favorecerá una alimentación más sana y ayudará a los chavales a comprender la necesidad de una buena alimentación.

«La dieta mediterránea es la mejor del mundo», opina Aranceta.

La obesidad y el sobrepeso propician el desarrollo precoz de enfermedades crónicas, en especial las cardiovasculares, pero también la diabetes y algunos tipos de cáncer. El exceso de peso, según Aranceta, favorece que todas estas dolencias se presenten diez o quince años antes de lo habitual.

La sociedad española dista mucho de presentar los problemas de obesidad de la americana, pero los expertos estiman que es necesario trabajar no sólo en la recuperación de la dieta mediterránea, «que se ha demostrado que es la mejor del mundo», sino también en la práctica de ejercicio.

El descenso de gasto energético por actividad física ha caído «muchísimo» en la sociedad occidental. La vida es ahora más sedentaria porque se hace menos ejercicio, pero también porque las comodidades son mayores. Ascensores, automóviles y sistemas de calefacción central contribuyen a que las personas se muevan cada vez menos. Como consecuencia, el cuerpo quema menos calorías. Esa grasa, según Aranceta, se acumula en el organismo poco a poco, a un ritmo medio de 5 gramos al día. «Si te comes cien gramos de calabaza, puedes meterte cien calorías. Pero si te metes la misma cantidad de pizza son 400 calorías».

La estrategia pública contra la obesidad será global. Los expertos quieren poner especial énfasis en los medios de comunicación y, en concreto, en los mensajes que llegan a los niños a través de la televisión. Reino Unido y Francia han dado pasos en este terreno al regular el tipo de publicidad que se emite en horario infantil. Una comisión vigila que a esas horas no se pasen anuncios de snacks y bollería industrial y cuida los mensajes directos y subliminales dirigidos tanto a padres como a chicos. «Hay cosas que deben regularse porque en la sociedad de libre mercado no vale todo».

–¿Las pasarelas de moda también?
–Si la educación para la salud se trabaja bien, los chavales son suficientemente inteligentes como para no ser esclavos de la moda. Aun así, el proyecto NAOS incorpora a quince profesionales de la costura.

–«Un cuerpo 10 es aquel que...
–...nos hace sentir bien de una manera integral, desde el punto de vista físico, psíquico y social».

«Además de saludable, la comida debe ser sabrosa»

La escuela de Hattori reunirá dentro de un mes en Tokio a 15 chefs españoles

M. MEDIAVILLA / MADRID

El japonés Yukio Hattori reúne las condiciones de chef, crítico gastronómico, divulgador televisivo, profesor, conferenciante y médico. Por eso su filosofía y la de la Escuela de Cocina y Nutrición que preside en Tokio tienen doble acento: comer bien y cuidar la salud a través de la comida. Quince de los mejores cocineros españoles irán allí dentro de un mes para ponerle una guinda hispana a esa filosofía.

Yukio Hattori prueba un guiso en la feria madrileña. / CHEMA BARROSO
En la III Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, Hattori se lució preparando un «plato muy parecido al marmitako», olla de atún con puerro. Ejerció también de educador alimenticio al explicar las bondades saludables de la salsa de soja y aconsejar sobre la manipulación segura del pescado crudo. Y no olvidó añadir unas pinceladas de humor a propósito de su impecable traje negro con chaqueta de cuello alto, que hace resaltar aún más su inmaculado delantal blanco. «Fui pionero en vestirme así, y como en 1992 me dieron un premio al hombre más elegante, ahora está de moda», bromeó.

–¿Conoce bien la cocina española?
–La primera vez que vine a España fue hace 41 años, cuando tenía 19. Pero fue mucho más adelante cuando pude comprobar que España había cambiado muchísimo, sobre todo en el mundo de la cocina. Cuando pregunté por qué, me hablaron de gente como Arzak, Subijana y Adrià, que querían renovar su propia cocina a partir de tres principios: recuperar platos tradicionales, dar un toque a los menús existentes y crear algo nuevo.

–¿Ha habido mucho intercambio desde entonces?
–Ferran Adrià, a quien considero el pionero de ese cambio, ha estado un par de veces en Japón, y yo he acudido cinco o seis a su restaurante. Además, a partir del 28 de febrero, vamos a tener en la Escuela Hattori unas jornadas gastronómicas de tres días sobre La vanguardia culinaria de España, en las que 15 de sus máximos exponentes (Carles Abellán, Albert y Ferran Adrià, Andoni Aduriz, Sergi Arola, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Enrique Dacosta, Joaquín Felipe, Dani García, Enrique Martínez, Joan Roca, Francisco Roncero, Carme Ruscalleda y Pedro Subijana) intercambiarán sus experiencias con cocineros japoneses para crear nuevos platos.

–¿Tiene futuro la cocina tradicional?
–En la cocina tradicional siempre hay cosas buenas, por eso ha podido sobrevivir. Pero el mundo es cada vez más pequeño, y si hay cosas interesantes en otros lugares, es lógico combinarlas con las nuestras.

–¿De dónde le surgió su idea de la 'educación alimenticia'?
–En japonés, la palabra comer se representa con un ideograma de dos partes. Una significa mejorar, y la otra, el elemento humano, así que se trata de que la alimentación sea buena para la salud. Por eso creo que no son suficientes los tres pilares tradicionales del sistema educativo japonés (el conocimiento, las buenas maneras y el cuerpo) y que hace falta otro, el de enseñar cómo comer.

–¿Dónde se puede hacer esa enseñanza?
–Los medios de comunicación son importantes para mí, pero también las conferencias y las clases. Además, he intentado implicar al Estado y planteé varias propuestas al primer ministro, Junichiro Koizumi, cuando era titular de Sanidad, para que favoreciera la shokuiku, la educación alimenticia y nutricional. Ya existe un proyecto de ley, y espero que se apruebe en breve.

–¿Influyen negativamente los nuevos hábitos sociales?
–Ahora hay muchos niños que comen solos, y otros que no quieren hacerlo con su familia y se van a su habitación mientras juegan con el ordenador. El propio modo de jugar ha cambiado. Antes los niños de diferentes edades lo hacían juntos, y eso les preparaba mentalmente para ser adultos.

–¿Basta con la comida saludable para alimentarse bien?
–Para tener un cuerpo sano, es importante comer bien en la etapa de desarrollo. Pero no debemos olvidar que, además de saludable, la cocina tiene que ser sabrosa.

–¿Por eso dice que hay que mejorar la comida de los hospitales?
–La comida de los hospitales es pobre, y a muchos enfermos no les gusta. Si se alimentan mal, les costará más curarse. Es fundamental crear un ambiente agradable y dar una dieta buena y apetitosa, porque el paciente se alimentará mejor y tardará menos en recibir el alta.
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

SEJ podría prohibir en agosto de comida chatarra en escuelas

SEJ podría prohibir en agosto de comida chatarra en escuelas


Imagen El Informador

  • Así lo afirmó la directora de Educación Básica de la SEJ, Ana Bertha Guzmán Alatorre.

En el próximo ciclo escolar se pretende restringir alimentos que perjudican la salud de estudiantes en más de doce mil planteles públicos en el Estado.


Ante la inminente  aprobación en el Poder Legislativo de las modificaciones a la Ley de Educación y Salud para prohibir la venta de comida chatarra en las distintas escuelas de la Entidad, la Secretaría de Educación Jalisco (SEJ) asegura que no tendrá ningún inconveniente en ejecutarla a partir del siguiente ciclo escolar.

Así lo afirmó la directora de Educación Básica de la SEJ, Ana Bertha Guzmán Alatorre, al señalar que una semana antes de iniciar el próximo ciclo escolar, en los contratos suscritos entre los directores de las escuelas y las llamadas "tienditas" que operan al interior de las mismas, deberá estipularse el tipo de alimentos que es permitido o prohibido vender. Sin embargo, la funcionaria reconoció que a poco menos de dos meses de iniciar el próximo año escolar,  tentativamente planeado para el 18 de agosto, las secretarías de Educación y Salud no han establecido las pautas de la nueva dieta que deberán seguir los alumnos.

Ana  Bertha Guzmán, explicó que una vez dictaminado el tipo de alimentos que podrán venderse,  el Comité contra la Obesidad del  área de Educación Básica, sería el encargado de hacer la notificación a los más de doce mil planteles públicos en todo el Estado, para que a partir de ahí se hagan los ajustes al reglamento.

Posteriormente, la vigilancia para el cumplimiento del contrato suscrito por cada uno de los planteles y las llamadas "tienditas" escolares, sería responsabilidad del Departamento de Higiene Escolar de la dependencia. Sin embargo, insistió en que la tipificación de los alimentos permitidos y prohibidos, es atribución de la Secretaría de Salud.

— ¿Le están pasando la bolita a la Secretaría de Salud?
—    No. Nosotros no somos médicos, somos profesores, y ellos son los especialistas que deben sugerir los alimentos que podrán venderse. Nosotros no tendremos ningún problema en ejecutar el reglamento. Si me dicen: "Agua de jamaica no se puede vender", se prohíbe inmediatamente.
—    
La funcionaria reconoció que como parte de la reforma, podría surgir descontento entre las personas que "controlan" las "tienditas" escolares, pero además entre los propios padres de familia, debido a que "en muchas ocasiones estos promueven este tipo de alimentación entre sus niños".

En años anteriores, las  medidas por parte de la Secretaría de Educación en Jalisco han fracasado debido a que ésta no tenía la atribución para "prohibir" definitivamente la venta de productos que pueden resultar nocivos para los niños. No obstante, la Comisión de Educación y Salud del Congreso del Estado considera que esta nueva modificación a la ley podría ayudar a mitigar el problema de sobrepeso en las escuelas.

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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
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Cada año, 152 litros de refresco por mexicano

Cada año, 152 litros de refresco por mexicano
Organización Editorial Mexicana
30 de junio de 2008

Arturo Gómez Salgado / El Sol de México

Ciudad de México.- El exagerado consumo de refrescos o bebidas carbonatadas con grandes cantidades de azúcares, es un hábito ya inculcado a las nuevas generaciones que tienen que enfrentar la disyuntiva de corregir esa tendencia alimenticia o desarrollar prematuramente desde sobrepeso y obesidad hasta enfermedades como diabetes, osteoporosis e hipertensión ya presentes en el 60 por ciento de la población adulta en el país.

Para el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Juan Rivera Dommarco, el creciente consumo de refrescos está condenando niños y jóvenes a engrosar cada vez más tempranamente las filas de obesos, diabéticos e hipertensos, por lo que ya se busca limitar la publicidad para esa clase de productos altamente dañinos para la salud y emprender campañas de difusión para que los padres de familia opten por bebidas sanas para el adecuado desarrollo de sus hijos.

"Es lamentable que desde los tres meses de vida, muchos padres empiecen a dar de beber refresco a sus hijos o endulcen exageradamente leche o líquidos, lo que sin duda, es un inadecuado hábito de crianza que mucho pesa en la salud de millones de mexicanos de todas las edades", comentó.

El especialista de la Secretaría de Salud observó que es tan acendrado ese hábito por las bebidas azucaradas que México ocupa ya el primer lugar mundial en consumo per cápita de refrescos con 152 litros lo que ha recrudecido los problemas de sobrepeso y obesidad, sobre todo entre la población infantil de entre cinco y once años de edad.

Ejemplo claro del problema, subrayó, es que la prevalencia de obesidad en niños menores de 11 años aumentó de 20 a 37 por ciento en la última década en que también se registró un incremento de más de 40 por ciento en el consumo de refrescos y todo tipo de bebidas elaboradas con sacarosa, glucosa y fructosa carentes de vitaminas y minerales que fácilmente llegan al flujo sanguíneo para pasar a los tejidos y convertirse en grasa.

Rivera Dommarco señaló que el sobrepeso y obesidad relacionados con la ingesta exagerada de refrescos afecta ya a uno de cuatro niños de entre cinco y once años, al 35 por ciento de la población de entre 14 y 25 años y al 70 por ciento de los adultos mayores de 40 años.

Los pediatras del Hospital Infantil de México, Sandra Rangel de la Garza y Romeo Rodríguez Suárez, apuntan que es tanta la concentración de glucosa y sacarosa en las bebidas embotelladas, incluyendo jugos, que consumir un litro diario aumenta en 1.5 kilogramos el peso corporal en tan sólo dos semanas.

Por el contrario, disminuir en 10 por ciento el consumo de refrescos sobre todo los de cola que contienen alta concentración de fructosa, fósforo y cafeína, significa perder cuando menos cinco kilogramos de peso en los primeros tres meses.

Ambos especialistas coinciden en que el consumo de refrescos tiene impactos más dañinos en los niños porque afecta los dientes disolviendo el esmalte protector y provocando caries. Además, las bebidas de cola que abarcan un 70 por ciento del mercado, contienen ácido fosfórico que impide al organismo la absorción de calcio lo que produce descalcificación y huesos débiles que se manifiesta en talla baja y fracturas ante cualquier golpe o lesión.

Por otra parte, el consumo de refrescos altos en cafeína genera hiperactividad que en el menor se traduce en nerviosismo y trastorno de sueño, hecho que adquiere relevancia si se considera que dormir estimula la hormona del crecimiento, por lo que la falta de descanso profundo afecta el desarrollo normal.

Otro de los riesgos para los infantes es consumir bebidas dietéticas que contienen aspartame como sustituto del azúcar y que de acuerdo a expertos, puede alterar las funciones metabólicas de los niños debido a que es una bebidas elaborada para los adultos que tienen un organismo y sistema inmunológico plenamente desarrollado.

EL MERCADO POTENCIAL

México ocupa el primer lugar mundial en consumo per cápita de refrescos y el segundo en importancia en ventas después de Estados Unidos. Las 230 plantas embotelladoras del país comercializan más de 300 millones de cajas al año con valor aproximado a los 15 mil 500 millones de dólares.

Tan sólo entre 1998 y este año el consumo per cápita creció de 120 a 152 litros y con ello el gasto de las familias de 2 mil 850 pesos a más de 5 mil pesos anualmente, una cifra importante si se considera que las aguas carbonatadas no son consideradas un producto de primera necesidad.

La Encuesta Ingreso-Gasto del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) revela que una familia de escasos recursos destina el 7.5 por ciento de sus ingresos totales a la compra de refrescos, mientras que las familias de ingresos moderados gastan un 12 por ciento de sus ingresos en la adquisición de aguas y jugos embotellados, aquí destaca una mayor demanda por refrescos de cola que cubren el 70 por ciento del mercado.

Dato importante de la encuesta es que mientras el consumo de refrescos en los últimos diez años aumento más de un 40 por ciento, en esa proporción disminuyó el consumo de leche, frutas y verduras, lo que ha incidido en un aumento inmensurable de la población con sobrepeso, diabetes y obesidad.

El sobrepeso y obesidad entre la población adulta aumentó en la última década de 40 a 70 por ciento y ahora México ocupa el deshonroso segundo lugar en personas con sobrepeso sólo superado por Estados Unidos. La atención de estas enfermedades relacionadas con hábitos alimenticios inadecuados y sedentarismo, absorbe el 30 por ciento del presupuesto de la Secretaría de Salud y son la causa de mortandad más importante después los tumores malignos.

Para la atención de la creciente demanda de refrescos y otras bebidas con cero valor proteínico, las embotelladoras cuentan con más de un millón de puntos de venta en todo el país. El 75 por ciento de las ventas se realizan en las pequeñas tiendas, el 24 por ciento en restaurantes, centros deportivos, discotecas y hoteles y sólo el uno por ciento en tiendas de autoservicio.

Alberto Zúñiga, jefe del Departamento de Nutriología del Instituto "Salvador Zubirán" observó que consumir refrescos de manera habitual y no realizar ninguna actividad física extraordinaria más que las normales (caminar, por ejemplo), significa subir de peso 12 kilogramos por año. Y es que, puntualiza, una sola lata de refresco representa aproximadamente 13 cucharaditas de azúcar lo que incrementa la posibilidad en 1.8 por ciento de ser obeso por cada lata adicional que se consuma.

El nutriólogo mencionó que independientemente de los malos hábitos alimenticios que se adquieren desde la niñez que hacen imprescindible el consumo de refrescos o aguas con gran contenido de azúcar, el aumento en los casos de sobrepeso y obesidad también tiene que ver con la introducción de alta fructosa o jarabe de maíz como endulzante que es más difícil de procesar por el organismo humano y que finalmente se convierte grasa en tejidos y arterias.

"Por ser más barata, los refresqueros han optado por utilizar la alta fructosa como endulzante sustituyendo la caña de azúcar que es un producto de más fácil absorción por el organismo y de menos efectos dañinos", añadió.

LIMITAR PUBLICIDAD

Ante el creciente consumo de refrescos en el país, las autoridades sanitarias urgieron al poder legislativo reformas a la Ley General de Salud para controlar y regular la publicidad de empresas embotelladoras que alientan el consumo con promociones y diversificación de marcas.

Juan Rivera Dommarco consideró que es necesario limitar la publicidad dirigida sobre todo a los jóvenes, por lo que se propondrá que las embotelladoras no patrocinen competencias deportivas y que se prohíba o limite la venta de refrescos en escuelas o espacios de concurrencia de menores de 18 años.

Además, precisó el funcionario de la SSA, se tiene la propuesta que a partir de enero del próximo año todos los refrescos y aguas carbonatadas incluyan la leyenda de que el abuso en el consumo es dañino para la salud.

El director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, indicó que por igual se emprenderá un análisis exhaustivo de los contenidos proteínicos y vitamínicos de las bebidas energéticas, a fin de que el consumidor tenga la certeza de que está adquiriendo un producto que realmente significa aportación calorífica ante la pérdida de sales por el esfuerzo físico.

También a principios de 2009, recalcó, se emprenderá una intensa campaña de difusión invitando a los padres de familia a sustituir el consumo de refrescos por leche y agua de frutas que además de ser altamente refrescantes aportan vitaminas y calorías.
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
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Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA