LA BASURA QUE COMEMOS

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LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

lunes, 27 de julio de 2009

Comida chatarra modifica dieta tradicional local

Comida chatarra modifica dieta tradicional local

Es importante conocer y fomentar el consumo de plantas comestibles tradicionales de Campeche, ya que la penetración de comida chatarra está modificando la dieta de los campechanos, aseguró el biólogo Rodolfo Noriega Trejo, adscrito al Herbario del Laboratorio de la Vida Silvestre y Colecciones Científicas, del Centro de Desarrollo Sustentable y Aprovechamiento de la Vida Silvestre (Cedesu) de la UAC.  Los alimentos de origen vegetal que se consumen de manera tradicional en la entidad son resultado del conocimiento heredado de los antiguos mayas, que domesticaron especies de plantas que crecían en las selvas del Sureste mexicano.Aseveró que en la actualidad muchas de las especies nativas que todavía se emplean en nuestra alimentación provienen del mestizaje entre dos culturas culinarias. "El conocimiento de nuestro ancestros posteriormente se combinó con las plantas comestibles importadas por el hombre europeo".Destacan entre la dieta de los campechanos las materias primas de origen vegetal como la chaya (Cnidoscolus chayamansa), papaya (Carica papaya), pitahaya (Hylocereus undatus) y pimienta blanca (Pimenta dioica)", que aportan nutrimentos o intervienen en la elaboración de los alimentos.Noriega Trejo indicó que el consumo tradicional de alimentos de origen vegetal en la región está determinado por factores como festividades religiosas, ferias regionales y mercaderías; intercambios con otros poblados o entidades, nivel socioeconómico, eventos especiales y fechas particulares al interior de cada familia. Sin embargo, el consumo de este tipo de alimentos está siendo modificado por la comida chatarra, la relación con grupos sociales inmigrantes, mitos sociales e intercambio de productos con otras regiones del país."Además, es importante conservar y fomentar el consumo de alimentos de origen vegetal que tradicionalmente se ha realizado en la entidad, ya que es una forma de salvaguardar nuestro patrimonio regional".Dijo también que algunas especies vegetales que no son oriundas de la región, pero cuyo consumo se ha generalizado hasta formar parte de la cultura culinaria campechana son: el chile habanero (Capsicum chinense), traído de las Antillas junto con la Conquista, y el marañón (Anacardium occidentale), que se introdujo de Brasil con el comercio durante La Colonia.


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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/
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La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

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