LA BASURA QUE COMEMOS

LA BASURA QUE COMEMOS

LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

lunes, 27 de julio de 2009

Comida chatarra modifica dieta tradicional local

Comida chatarra modifica dieta tradicional local

Es importante conocer y fomentar el consumo de plantas comestibles tradicionales de Campeche, ya que la penetración de comida chatarra está modificando la dieta de los campechanos, aseguró el biólogo Rodolfo Noriega Trejo, adscrito al Herbario del Laboratorio de la Vida Silvestre y Colecciones Científicas, del Centro de Desarrollo Sustentable y Aprovechamiento de la Vida Silvestre (Cedesu) de la UAC.  Los alimentos de origen vegetal que se consumen de manera tradicional en la entidad son resultado del conocimiento heredado de los antiguos mayas, que domesticaron especies de plantas que crecían en las selvas del Sureste mexicano.Aseveró que en la actualidad muchas de las especies nativas que todavía se emplean en nuestra alimentación provienen del mestizaje entre dos culturas culinarias. "El conocimiento de nuestro ancestros posteriormente se combinó con las plantas comestibles importadas por el hombre europeo".Destacan entre la dieta de los campechanos las materias primas de origen vegetal como la chaya (Cnidoscolus chayamansa), papaya (Carica papaya), pitahaya (Hylocereus undatus) y pimienta blanca (Pimenta dioica)", que aportan nutrimentos o intervienen en la elaboración de los alimentos.Noriega Trejo indicó que el consumo tradicional de alimentos de origen vegetal en la región está determinado por factores como festividades religiosas, ferias regionales y mercaderías; intercambios con otros poblados o entidades, nivel socioeconómico, eventos especiales y fechas particulares al interior de cada familia. Sin embargo, el consumo de este tipo de alimentos está siendo modificado por la comida chatarra, la relación con grupos sociales inmigrantes, mitos sociales e intercambio de productos con otras regiones del país."Además, es importante conservar y fomentar el consumo de alimentos de origen vegetal que tradicionalmente se ha realizado en la entidad, ya que es una forma de salvaguardar nuestro patrimonio regional".Dijo también que algunas especies vegetales que no son oriundas de la región, pero cuyo consumo se ha generalizado hasta formar parte de la cultura culinaria campechana son: el chile habanero (Capsicum chinense), traído de las Antillas junto con la Conquista, y el marañón (Anacardium occidentale), que se introdujo de Brasil con el comercio durante La Colonia.


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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

La SEP no difunde acuerdos con Pepsi, Bimbo y Coca: ONG


Julio Reyna Quiroz

La organización no gubernamental El Poder del Consumidor denunció que la Secretaría de Educación Pública (SEP) insiste en no difundir los contratos o acuerdos con los cuales empresas como Coca-Cola, Pepsi o Bimbo participaron en programas escolares relativos a la alimentación entre 2000 y 2008. En un comunicado difundido este miércoles, la ONG solicitó información sobre los convenios realizados entre las empresas de comida chatarra y la SEP en esos años, pero la dependencia federal respondió que después de una búsqueda exhaustiva no encontró ningún dato al respecto. El Poder del Consumidor, miembro de Consumers International y de la Red por los Derechos de la Infancia, denunció que mientras se da un proceso global de retirar comida chatarra de las escuelas, la SEP contribuye a que los productos de Bimbo, Pepsi y Coca-Cola tengan mayor presencia en las sedes educativas. Tras una primera negativa de la SEP a entregar los documentos, el Instituto Federal de Acceso a la Información admitió un recurso de impugnación presentado por la ONG.

  • Comida chatarra
    Jorge
    Definitivamente la actitud gubernamental hacia la protección de estas empresas, productoras de comida chatarra y promotoras de obesidad y sus complicaciones en los niños, parece Kafkiano, mientras la tendencia internacional es el evitar que funcionen en las escuelas. ¿DONDE ESTÁ LA SECRETARÍA DE SALUD?


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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
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Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA