LA BASURA QUE COMEMOS

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LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

viernes, 10 de septiembre de 2010

Más obesidad con alimentos autorizados en escuelas: experto (El heraldo de Chihuahua)


La comida chatarra que se vende en las escuelas agravará la obesidad. Foto: Archivo / El Sol de México

Organización Editorial Mexicana
10 de septiembre de 2010

Martha Elva González / El Sol de México

Primera parte

Ciudad de México.- El consumo de los productos autorizados por la Secretaría de Salud (SSa) para expenderse en las escuelas por un año más, agravará los problemas de desnutrición y obesidad, y afectará gravemente la talla, peso y desarrollo intelectual de los menores, incrementando enfermedades como la anorexia, bulimia, pica y potomania, explicó el paidopsiquiatra Deimos Aguilar, especialista en bioética.

El consumo de las llamadas calorías vacías, sin ningún valor nutritivo, como los alimentos "chatarra", perpetuará los malos hábitos alimenticios de la población mexicana y confirmará las estadísticas en cuanto a la disminución de dos centímetros en la estatura promedio de los niños mexicanos en los últimos diez años y el alto grado de desnutrición, pero con obesidad, expuso el especialista.

Tras la atención de más de 75 mil menores, en 21 años de práctica médica, Aguilar afirmó que hace falta la atención del Legislativo, donde no hay un solo nutriólogo para regular las prácticas de la industria alimenticia, que recibe ganancias de más de 100 mil millones de pesos al año y la publicidad que deforma la mente infantil.

La nutrición de los niños de siete a diez años debe ser de 2 mil 400 calorías por día, en promedio general, pero si hablamos de que una bolsa normal de 50 gramos de frituras (papitas, churritos, chicharrones, etc), "que son una bomba de azúcar" y que aporta mil 76 "calorías vacías" o parciales, es decir, ingesta no nutritiva, porque desgraciadamente están basadas en carbohidratos, no hay minerales, no hay proteínas, sólo algunas grasas.

Asegura que existe una gran diferencia en el crecimiento durante un año de los niños bien nutridos contra los que comen "alimentos chatarra" en los que la curva de crecimiento no es constante, a lo que se le suma la inactividad física, esos millones de niños se pasan, al salir de la escuela, un promedio de cinco horas sentados ante un monitor.

Para los niños que tienen tendencia al sobrepeso antecedentes de diabetes, significa un alto riesgo, indicó el autor de dos libros críticos, "Lagrimas de los Niños", a los diferentes tipos de padres, y "Fábrica de Delincuentes", al sistema político educativo, que deforma en vez de formar.

"Hay que llamar, urgentemente, la atención sobre cuatro trastornos alimentarios, es importante porque por la actuación de los medios se concentra uno más en la calidad de los alimentos y deja de lado los trastornos alimentarios, como la anorexia, la bulimia, la pica y la potomania, que ya son alteraciones graves de la conducta alimentaria, que incluso los pueden llevar a la muerte", alerta el investigador.

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente

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Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

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