LA BASURA QUE COMEMOS

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LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

domingo, 31 de enero de 2010

Propone diputado iniciativas para controlar la obesidad (La Cronica)

Propone diputado iniciativas para controlar la obesidad (La Cronica)

Blanca Estela Botello |               
El diputado Antonio Osuna Millán señaló que se debe trabajar en acciones que prevengan y combatan la obesidad, la cual se genera por no cumplir con una alimentación balanceada.

El legislador panista indicó que su grupo parlamentario tiene más de 12 iniciativas que pretenden establecer medidas y controles para reducir el consumo de golosinas o comida chatarra en las escuelas.

Recordó que la Encuesta Nacional de Salud refiere que México ocupa el primer lugar a nivel mundial en obesidad, donde el 70 por ciento de los adultos padece el problema y poco más de 4.5 millones de niños, entre cinco y 11 años, tienen sobrepeso.

El secretario de la Comisión de Salud señaló que "no es tanto el tipo de comida, sino los hábitos que tienen los niños para comer; las cantidades que se consumen son las que determinan el grado de obesidad infantil".

Por su parte, el secretario de la Comisión de Juventud y Deporte, Juan Carlos Natale López, indicó que se debe impulsar la minuta enviada por el Senado de la República para promulgar la Ley de Ayuda Alimentaria, la cual contribuirá a frenar los niveles de desnutrición y obesidad en los trabajadores.

El pevemista añadió que el objetivo de la ley es crear comedores populares en empresas, fábricas y oficinas gubernamentales, con alimentos balanceados, en beneficio de la economía y salud de los trabajadores.

"Con esto se erradicarían los niveles de desnutrición y obesidad entre los trabajadores, frenando con ello el ausentismo por problemas de salud, ya que los trabajadores, por su bajo poder adquisitivo, ingieren comida chatarra o fritangas en la calle, alimentos accesibles para su economía".

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente

Registra obesidad aumento de 9% en una década (Informador.com.mx)

Registra obesidad aumento de 9% en una década (Informador.com.mx)

Especialistas recomiendan una caminata de media hora diaria y un equilibrio en el consumo de carnes, frutas y verduras. A. GARCÍA

  • Diabetes e hipertensión, riesgos latentes

Aunque la estadística es a nivel nacional, para la Secretaría de Salud esta cifra es aplicable en Jalisco

GUADALAJARA, JALISCO.- En los últimos 10 años, el índice de obesidad en México subió casi 10%, y de tener 21% de incidencia se elevó hasta  30%, de acuerdo con estimaciones de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), mediante comparativos de la Encuesta Nacional de Salud del año 2000 a la fecha.

Lo mismo sucedió con el sobrepeso, aunque en menor grado, pues de padecerlo 37% de los mexicanos, ahora la cifra ascendió a 39%, aseguró el coordinador de Diabetes e Hipertensión de la Secretaría de Salud Jalisco, Alberto Ocampo Chavarría, quien señaló que estas cifras son aplicables en nuestra Entidad.

Innumerables publicaciones médicas indican que realizar una actividad física al día y tener una dieta sana pueden evitar la aparición de enfermedades como la obesidad que, a su vez, llevará a otros padecimientos crónico-degenerativos como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial.

Esta premisa es conocida, pero convencer a la población de realizar ambas actividades no es tarea fácil, más cuando se cree que al hablar de ejercicio se refiere a estar horas en el gimnasio. También cuando se pide llevar una dieta saludable, se piensa que sólo es comer lechuga. Sin embargo, no es necesario hacer ninguna de las dos cosas de manera literal.

Si la gente realizara una sencilla caminata de media hora diaria (sin contar tramos que se recorren habitualmente), y tuviera una mejor alimentación, manteniendo el equilibrio entre grasas, carnes, frutas y verduras, disminuiría considerablemente las posibilidades de padecer sobrepeso y obesidad, indicó el médico.

"Si la persona es obesa, es uno de los principales detonadores de la diabetes, y la grasa del abdomen puede desarrollar hasta 60% la diabetes mellitus".

La Encuesta Nacional de Salud 2006 revela que 70% de la población en Jalisco sufre sobrepeso u obesidad: 40% y 30%, respectivamente.

Ocampo Chavarría apuntó que en los últimos meses los jaliscienses han tenido una mayor participación en la disminución de kilogramos, y prueba de ello es el gran número de inscripciones en los programas "Vamos por un millón de kilos" y "Jalisco está tomando medidas".

La Secretaría de Salud tiene un padrón de 35 mil diabéticos bajo tratamiento médico, y otros 20 mil ciudadanos con síndrome metabólico.

Pasos para mejorar la salud

En Jalisco se lleva a cabo esta estrategia, basada en cinco pasos fundamentales:

  • Realizar actividad física.
  • Tomar agua natural.
  • Comer tres porciones de frutas y verduras diarias.
  • Medir los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.
  • Compartir las medidas con otras personas para que se sumen.

Para saber


Cada año, la Secretaría de Salud Jalisco invierte entre cinco mil y seis mil pesos en cada paciente diabético, siempre y cuando éste no tenga otras complicaciones de salud. De ser así, la cifra se incrementa considerablemente con el tratamiento y medicinas.

En 2008, la dependencia gastó 58 millones de pesos en la atención de las personas con diabetes.
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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente

En 9 décadas la obesidad creció 65% (Milenio)

En 9 décadas la obesidad creció 65% (Milenio)

Un reporte del Coneval revela cómo la población mexicana ha aumentado de talla desde comienzos del siglo pasado; mientras que la desnutrición infantil disminuyó en los últimos 20 años.


Un reporte del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) asegura que del año 1900 a 1920, el porcentaje de adultos obesos era de sólo 5 por ciento en el país y los cincuenta años subsecuentes se incrementó a 15 por ciento.

Desde 1980 la población obesa comenzó a elevarse, de tal forma que sólo en una década el porcentaje de mexicanos que padecían exceso de peso llegó a 30 por ciento. Al inicio del nuevo siglo el diagnóstico de sobrepeso y obesidad para los mayores de 18 años alcanzó 60 por ciento de la población total del país.

La cifra aumentó y el estudio del Coneval registra que en los últimos diez años el número de personas adultas con sobrepeso pasó de 61 a 70 por ciento, en niños en edad escolar pasó de 18.6 a 26 por ciento, mientras que el porcentaje para los adolescentes que no han llegado a la mayoría de edad pasó de 28.5 a 32.5 por ciento.

Durante los últimos sesenta años el porcentaje de obesidad en adultos mayores en México creció de 15 a 77 por ciento de la población, mientras que en niños pasó de 5 a casi 30 por ciento en el mismo lapso de tiempo.

El Coneval señala que uno de los mayores problemas de la obesidad tiene que ver con la falta de consumo de frutas y verduras y una mayor ingesta de los productos altos en carbohidratos, así como la poca actividad física que realizan los mexicanos.

En la actualidad, Durango es la entidad con mayor porcentaje de personas obesas, con 79.6 por ciento de mujeres y 69 por ciento de hombres con exceso de peso, le sigue el estado de Baja California Sur con 79.5 por ciento de féminas pasadas de peso, mientras que el 71 por ciento de la población masculina es obesa en esa entidad.

Por otra parte, el estado de Oaxaca es en donde se concentra el menor porcentaje de hombres con exceso de peso, pues sólo 58 por ciento lo padece. En segundo lugar está Hidalgo, donde 59 por ciento de los hombres tienen sobrepeso.

Comparado con otras entidades, Guerrero es el estado en donde sólo se registra 60 por ciento de las mujeres obesas, además de Oaxaca que presenta 62 por ciento.

La Organización Mundial de la Salud ha proyectado a los países latinoamericanos en una media de obesidad para 2015, en donde México se coloca y mantiene como una de las naciones con mayor porcentaje de población excedida de peso.

La proyección señala que México, Estados Unidos, Canadá, Venezuela, Chile y Argentina tendrán un promedio mayor a 50 por ciento de las mujeres obesas, seguidos por Brasil y Colombia, que proyectan un promedio de entre 30 y 45 por ciento de la población femenina con sobrepeso, mientras que sólo Ecuador y Paraguay mantendrán una proyección de obesidad en mujeres de 15 a 30 por ciento.

Para el sexo masculino, las proyecciones de obesidad en el continente americano rebasan el 50 por ciento de la población en Alaska, Estados Unidos y Argentina, mientras que en Canadá, México y Chile se contabilizarán de entre 30 y 45 por ciento de hombres obesos en edad adulta. De nuevo en Ecuador y Paraguay se estiman los porcentajes más bajos de hombres con sobrepeso.

La desnutrición retrocede

Pese al incremento de población infantil obesa, el Coneval informa que el porcentaje de niños con desnutrición se ha reducido en lo últimos veinte años, ya que del 22.8 por ciento de menores que padecían desnutrición a finales de los años ochenta, la cifra se ha reducido a 12.7 por ciento.

A principios de los años 50, el porcentaje de desnutrición en niños de 1 a 3 años era de 33 por ciento, 53 por ciento en niños de 4 a 6 años y fluctuó desde 16 hasta 72 por ciento en la población de 16 a 50 años.

En el año 2000 se contabilizó 17.8 por ciento de los niños menores de 5 años con desnutrición crónica y esta cifra se redujo hasta llegar a sólo 12.7 por ciento de la población infantil.

El porcentaje de población desnutrida adulta se redujo en 60 por ciento durante los 40 años siguientes, mientras se incrementaba la cifra de personas con sobrepeso en un 45 por ciento.

Medidas tomadas

El pasado 25 de enero el presidente Calderón puso en marcha el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad.

La Cámara de Diputados anunció que presentará iniciativas en el siguiente periodo ordinario de sesiones para apoyar el programa presidencial y combatir el sobrepeso.

Melissa Pozo

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Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA