miércoles, 24 de marzo de 2010

Refrescos y snacks que se venden en maquinas de escuelas contribuyen a la obesidad infantil en Estados Unidos (esmas.com)

Foto: AP

Fuente: Noticieros Televisa

NUEVA YORK, Estados Unidos, mar. 23, 2010.- Más del 66 por ciento de los estadounidenses sufren de sobrepeso y muchos de ellos ya en la umbral de la obesidad. Una epidemia que alcanza también a los niños desde muy temprana edad.

Estadísticas muestran que el numero de niños obesos entre los 2 y 5 años de edad se ha triplicado desde 1980 y el de los que tienen entre 6 y 19 años se ha casi cuadriplicado.

Los expertos indican que mucho se atribuye a la falta de ejercicio, a una dieta que los menores consumen entre comidas y que consisten en alimentos procesados, saturados de colorantes, preservativos, sodio, grasas transgénicas y azucares poco nutritivas como la fructosa de maíz. Ingredientes que contienen la mayoría de los snacks o botanas, golosinas, jugos y refrescos que los jóvenes compran en las máquinas instaladas en las escuelas y universidades.

Según un estudio en el que participaron 31 mil 337 menores, un niño consume promedio al día 600 calorías de alimentos que come entre horas como galletas, papas y golosinas. Un incremento de 182 calorías más al día desde 1970. 

La mitad de los niños en EU comen entre comidas 4 veces al día y rara vez son alimentos frescos y nutritivos como fruta, verdura, granola, pasas y yogurt. El consumo de estos pocos nutritivos ha erosionado el consumo de buenas calorías durante las comidas reales de los menores ya que 27% de las calorías, que son esas malas calorías, las obtienen de las botanas y golosinas.

¿Qué suelen comer entre comidas los menores? Postres como galletas y pasteles, papas, frituras de maíz, pretzels, caramelos, chocolate y jugos de fruta. Los jugos de fruta tristemente han venido a remplazar la fruta real. Están comiendo más entre comidas y con más frecuencia pero alimentos que no alimentan y engorda muchísimo.

Las autoridades sanitarias están alarmadas con la obesidad  que crece entre los menores, sobretodo en menores de padres de bajos ingresos como afroamericanos e hispanos en los que la incidencia es mayor; uno de cada siete niños es obeso.

Se han tomado serias medidas con leyes ya en vigor como la información de calorías en los menús y en las envolturas de los alimentos que se venden en cafeterías y expendios de comida rápida, como la prohibición de grasas transgénicas y la reducción de la sal en los restoranes.

Igualmente se estudia la posibilidad de eliminar las máquinas que venden dulces, refrescos y golosinas en los centros escolares de la de incrementar el precio de los refrescos con una carga fiscal adicional como ocurrió con la cajetillas de cigarros que hoy día se cotizan en diez dólares promedio.

Se ha hecho llamado también a los neoyorquinos a que consuman agua y le despierten el gusto a sus hijos. A que reduzcan el consumo de bebidas con alto contenido calórico como jugos así como el de tes, cafés y bebidas deportivas que contienen endulzantes artificiales muy dañinos.

Pero lo primordial es concientizarse de que hay que reducir el tamaño de las porciones que al servir y consumir comida en un país culturalmente acostumbrado y condicionado al derroche y a la abundancia. Menos siempre sigue siendo mas!


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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente

Empiezan las consecuencias de altos índices de obesidad (MILENIO.COM)

Empiezan las consecuencias de altos índices de obesidad (MILENIO.COM)

La agudización de las enfermedades renales, generadas principalmente por la obesidad y la diabetes, han hecho crecer la demanda de tratamientos de hemodiálisis y diálisis en el Instituto Mexicano de Seguro Social.

Torreón, Coahuila.- La agudización de las enfermedades renales, generadas principalmente por la obesidad y la diabetes, han hecho crecer la demanda de tratamientos de hemodiálisis y diálisis en el Instituto Mexicano de Seguro Social.

En el área de hemodiálisis de los hospitales de la citada institución se atienden diariamente a decenas de pacientes de los cuales cada uno recibe tres sesiones por semana. Son programados en lunes, miércoles y viernes y otros en martes, jueves y domingo.

Las edades de las personas que son sometidas a este tratamiento oscilan entre los 30 y 60 años de edad. La paciente más joven en este momento en Coahuila tiene 25 años y el de más edad 73.

Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social, manifiestan que cuando una persona enfrenta problema de insuficiencia renal, los riñones dejan de funcionar y esto da margen a que se practique diálisis o en caso más severo, hemodiálisis, que es cuando los equipos realizan la función de los órganos lesionados que ya no tienen capacidad de eliminar los deshechos.

En el proceso de hemodiálisis, la sangre del paciente se conduce entubada desde el organismo hasta una máquina llamada "riñón artificial", en la que pasa a través de un filtro de limpieza (dializador), en el que se produce el intercambio entre el líquido del dializador y la sangre, recogiendo las sustancias tóxicas de la sangre y aportando otros beneficios, y retorna de nuevo al cuerpo.

Por lo que corresponde a la diálisis, este tratamiento se realiza usualmente en casa, previa capacitación a los familiares y al mismo paciente para que se realicen la acción adecuadamente.

Se tiene la diálisis de bolsa gemela y la otra es a través de máquina que es usado, la diálisis se realiza de cuatro a cinco veces por día. El número de pacientes de hemodiálisis y de diálisis va en crecimiento.
La disminución de esta enfermedad solo será posible en la medida que las personas cuiden más su alimentación para evitar una diabetes que les afecte el funcionamiento de los riñones.

Y es que quienes padecen diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial y enfermedades renales, son fuertes candidatos a ser pacientes en diálisis y hemodiálisis. Es por eso que Seguro Social intensifica los llamados para cuidar el buen comer y realizar activación física.


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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente

Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA