LA BASURA QUE COMEMOS

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LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

domingo, 25 de septiembre de 2011

Exigen medidas contra comida “chatarra” (Punto Critico)

Exigen medidas contra comida "chatarra" (Punto Critico)

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Similares a las aplicadas al  tabaquismo

Las acciones para disminuir el consumo de comida "chatarra" han sido insuficientes y esto se ha puesto en evidencia al seguir el aumento de enfermedades cardiometabólicas, las cuales ocupan los primeros lugares de fallecimientos en el país al cobrar la vida de 140 mil personas al año. Los sectores más vulnerables son las mujeres y los niños.
Ante ello, es urgente que tanto las autoridades de Salud como el Ejecutivo, Legislativo e incluso el Judicial, adopten medidas más estrictas contra la comida "chatarra", similares a las implementadas al tabaquismo.
Así lo afirmaron expertos cardiólogos al destacar que la comida industrializada, por su alto contenido en grasas y azúcares, es la causa principal de enfermedades como hipertensión, dislipidemias (alta concentración de grasas "malas" y bajo nivel de grasas "buenas), diabetes y otras, directamente relacionadas con infartos al miocardio y derrames cerebrales.
Al respecto, el secretario de la Asociación Mexicana para la Prevención de las Aterosclerosis y sus Complicaciones (AMPAC), Eduardo Meaney Mediolea, calificó de insuficientes las políticas públicas en el combate que se han implementado hasta la fecha para atender problemas contra la obesidad, sobre todo la infantil, han sido insuficientes.
"El hecho de que año con año la obesidad se incremente entre nosotros, significa que las políticas públicas no están funcionando bien, hay que ser mucho más asertivo, mucho más energético, y llevar no sólo mensajes de que coman cinco frutas, sino hacer verdaderas acciones restrictivas para alejar los productos chatarra de los niños".
En lo anterior coincidió el doctor Juan Verdejo Paris, subdirector de Especialidades Médico-Quirúrgicas del Instituto Nacional de Cardiología, al destacar que el sedentarismo y la obesidad han derivado en el aumento de los casos de hipertensión en niños de 10 a 12 años de edad.
"El hecho de no atender un problema de obesidad causa que el niño comience a cargar 10 años antes con grasa acumulada, que anteriormente comenzaba a presentarse entre los 20 ó 30 años, incluso se hablaba que después del matrimonio se comenzaba a engordar o tener pancita, pero ahora los niños cargan ya con mayor peso y esto es la causa por la cual se registran infartos a los 40-45 años, cuando anteriormente estos eran propios de personas mayores a los 60 años".
De ahí, insistió el doctor Meaney  Mediolea,  que sea imperioso no permitir que los intereses comerciales estén por encima de la salud pública y  buscar "medidas draconianas contra los alimentos chatarra, como se hico con el tabaco", sobre todo, si se toma en cuenta con las enfermedades cardiacas son la causa principal de muerte.
Por otra parte, el doctor Pedro García, coordinador de las actividades a realizarse en conmemoración del Día Mundial del Corazón, anunció que se emprenderán campañas de concientización sobre la importancia de detectar a tiempo problemas cardiacos, para lo cual se hará medición gratuita de glucosa, colesterol, presión arterial, peso, estatura y circunferencia abdominal.
Este servicio lo ofrecerán en el Bosque de Tláhuac el 25 de septiembre, en el Bosque de Tlalpan el 24 y 25 de septiembre y en la Escuela Superior de Medicina del IPN el 25 de septiembre.
El 25 de septiembre realizarán la "Caminata con pacientes cardiópatas", en el Bosque de Tlalpan y la "Caminata carrera por la Salud de 5 kilómetros" en el estadio "Wilfrido Messieu" del IPN.

Yaiza Ayelén

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

La diabetes se extiende en Nicaragua impulsada por comida chatarra (El Nacional)

23-Sep
La diabetes se ha convertido en una de las causa de muerte en Nicaragua, impulsada por la proliferación de "comida chatarra", sedentarismo y alcoholismo

Perro caliente, una comida chatarra
Perro caliente, una comida chatarra | (LEONARDO NOGUERA / EL NACIONAL)

Un estudio realizado en 2010 por la estatal Universidad Autónoma de Nicaragua (Unan), reveló en cinco años un crecimiento del 50% de esta enfermedad, la diabetes, que ya afecta al 18% de la población mayor de 20 años y es la segunda causa de muerte después del infarto desde el año 2000.

"La cantidad de personas afectadas con diabetes en Nicaragua es inmensa", expresó el presidente de la Fundación Nicaragüense para la Diabetes (FND), Enrique Medina.

Buena parte del problema es originado por la comida chatarra, afirma Medina, quien también preside la Asociación Centroamericana y del Caribe de Endocrinología Pediátrica. En un país con altos niveles de pobreza, dos tercios de la población "tenían algún grado de sobrepeso u obesidad".

Hace 20 años en Nicaragua "éramos mal nutridos por falta de acceso a alimentos de buena calidad, y ahora somos mal nutridos (porque) nos inducen a comprar alimentos de mala calidad", advirtió Medina.

Los factores de riesgo que han influido en este incremento son el sedentarismo, el alcoholismo, el tabaquismo y el consumo de "alimentos de muy mala calidad nutricional" como las gaseosas, jugos elaborados con químicos, extractos de fruta con excesiva glucosa y las "chiverías" (golosinas).

"En Nicaragua calculamos que cada día se amputa un pie, en algún hospital, por problemas de diabetes", de los cuales el 80% podrían prevenirse, indicó. No obstante, el gobierno "todavía no está consciente de la envergadura del problema" que ha generado la diabetes, que en los próximos diez años podría afectar al 25% de la población y elevar los gastos de salud y del seguro social, si no se toman medidas de prevención.

Esto es apenas "la punta del iceberg", advierte Medina, quien califica de "astronómicos" los presupuestos que la industria alimenticia, incluida la del licor, gasta para promover el consumo "desenfrenado" de sus productos.El gasto en esa publicidad supera incluso los más de 200 millones de dólares que el gobierno invierte al año para sufragar el acceso gratuito a la salud, explicó Medina.

La situación para los enfermos se vuelve un callejón sin salida, en un país cuyo ingreso anual per cápita es de poco más de mil dólares al año, el gasto de un tratamiento para la diabetes, incluyendo la alimentación adecuada, puede llegar a 500 dólares mensuales. 

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
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Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA