domingo, 29 de abril de 2012

¿Porqué es difícil dejar el azúcar? (El Informador.com.mx)

¿Porqué es difícil dejar el azúcar? (El Informador.com.mx)

El refresco, dulces, jugos de lata y el pan blanco son de los alimentos más ''adictivos''. ID

  • Especialistas explican que los alimentos dulces tienen efecto estimulante
  • En el cerebro existe una zona llamada sistema límbico que está ligada a satisfactores como comida, sexo o hacer compras, entre otros

CIUDAD DE MÉXICO (29/ABR/2012).- Como se sabe, el alto consumo en azúcar puede derivar en daños a la salud, como sobrepeso, obesidad y diabetes. A pesar de ese concepto, es común que cuando un niño llora, lo más fácil es que la mamá le dé un dulce para calmarlo; cuando sea adulto va a seguir buscando el mismo estímulo que le produzca placer, explicó el doctor Mauricio Moraira Beltrán, internista y educador en diabetes.

En el cerebro existe una zona llamada sistema límbico que está ligada a satisfactores como comida, sexo o hacer compras, entre otros; esta región se altera al consumir alguna sustancia estimulante (alcohol o tabaco, por mencionar algunas) y cuando no se encuentra saciada desencadena ansiedad, explicó el especialista.

"Se ha visto que el consumo de azúcar disminuye esta sensación de ansiedad cuando es ingerida. A esto se le conoce como un refuerzo positivo, es decir, que el cerebro va a repetir las sensaciones que le producen placer".

Moraira Beltrán mencionó también que refresco, dulces, jugos de lata y el pan blanco son de los alimentos más "adictivos", ya que el endulzante entra rápidamente al organismo y no requiere un proceso de digestión muy largo, de manera que en cuanto llega al estomago se empieza a adsorber en la sangre y da respuesta inmediata al sistema nervioso central.

Pero también en el cerebro existe una zona llamada corteza prefrontal, región involucrada con la toma de decisiones que permite analizar qué va a pasar si sólo se actúa impulsivamente, comentó.

Sin embargo, muchas personas no refuerzan esta zona, ya que actúan de manera impulsiva y consumen azúcares o grasas sin razonar que esto puede dañar su salud en un futuro y tener problemas de sobrepeso, obesidad o diabetes.

El doctor Moraira Beltrán destacó que en el caso de una persona con diabetes, cuando se diagnostica la enfermedad se deben restringir los azúcares y no eliminarlos por completo, pues la falta de esas sustancias puede provocar irritación y ansiedad en el paciente.

Asimismo, dijo que aquellas personas que tienen alguna dependencia del tabaco, bebidas alcohólicas o sustancias adictivas, les cuesta más trabajo dejar de consumir alimentos que contienen azúcar.

La Asociación Nacional de Diabetes recomienda que las dietas de personas con esta afección tengan aproximadamente 150 gramos de carbohidratos; menos de esa cantidad se considera un plan muy bajo en calorías. En el caso de los niños, el total debe ser personalizada de acuerdo a su peso, talla, y edad, recomendó el especialista.

Debemos reforzar nuestro sistema de la corteza prefrontal, es decir, tomar decisiones que no afecten nuestra salud y optar por una comida más saludable, punto fundamental para evitar la diabetes. Y en caso de ya padecerla, consumir alimentos que ayuden a mantener el nivel de glucosa adecuado, agregó Moraira Beltrán.

Con información de la Agencia ID.

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

Médicos británicos en campaña contra las firmas de "comida basura" (ecodiaro el economista)

Médicos británicos en campaña contra las firmas de "comida basura" (ecodiaro el economista)

EFE | -
Medico

Cirujanos, psiquiatras, pediatras y médicos de todas las especialidades del Reino Unido lanzaron hoy una campaña contra la obesidad y centraron sus críticas en las marcas de la llamada "comida basura".

La Academia de los colegios de médicos del Reino Unido (AOMRC), que representa a 200.000 facultativos del país, pidió que se prohíba que marcas como McDonalds y Coca-Cola patrocinen acontecimientos deportivos como los Juegos Olímpicos y que famosos publiciten comida insana para niños.

El organismo que representa a todos los médicos del país considera necesario para luchar contra la obesidad imponer "contundentes y duras" medidas para acabar con la publicidad irresponsable de las grandes compañías de alimentación.

Los últimas estudios revelan como un 48 por ciento de los hombres y un 43 por ciento de las mujeres del Reino Unido serán obesos en 2030.

Una tendencia que según los médicos supondrá un incremento considerable de infartos, enfermedades del corazón y cáncer, y por consiguiente un mayor gasto para la sanidad pública.

Los médicos han criticado las políticas erróneas del Gobierno británico, "que deja la responsabilidad en la industria para que voluntariamente rebaje las calorías, el tamaño de las porciones y asesore a los consumidores sobre la manera de comer saludablemente"

En este sentido, se pide que se obligue a las grandes compañías dedicadas a la alimentación a que adopten medidas radicales diseñadas para salvar vidas en vez de proteger sus beneficios.

Entre ellas, se reclama que se establezca una zona alrededor de los colegios donde la promoción de comida basura no esté permitida, así como la prohibición de que famosos y personajes de animación puedan publicitar comida y bebida insana para los niños.

A los fabricantes de productos alimenticios se le debería exigir, según los médicos británicos, que publiquen claramente los datos sobre calorías, azúcar, sal y grasa.

Además se proponen al Gobierno que imponga el denominado "impuesto sobre la grasa" que se ha aplicado en algunos países escandinavos, con el que se penaliza a aquellos que consumen productos considerados insanos.

La academia de la medicina británica pondrá en marcha también una investigación de seis meses para ver qué se puede hacer para ganar la batalla a la obesidad, tras la cual se hará pública la sugerencia de más medidas.

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA