DEFINICIÓN COMIDA CHATARRA
Los
alimentos chatarra, también conocidos como alimentos basura, son
“productos comestibles artificiales”, elaborados con ingredientes,
refinados, purificados, concentrados, aditivos químicos sintéticos y con
moléculas de nutrientes químicamente alterados.
Son
comestibles ricos en nutrientes energéticos como azucares, harinas y
aceites refinados, y pobres o carentes de todos los demás nutrientes
esenciales y no esenciales como vitaminas, minerales, oligoelementos,
nutrientes accesorios, enzimas, coenzimas y fibras dietarias.
Los alimentos chatarra aportan casi exclusivamente energía, produciendo un déficit de casi tipos los demás nutrientes.
Los
alimentos charra, elevan artificialmente los volúmenes de azúcar en la
sangre, por lo que estimulan una hipersecreción de insulina, elevando al
mismo tiempo los niveles de colesterol y triglicéridos en plasma
sanguíneo y estimulan la glicación no enzimática de proteínas y la
inflamación. Incrementan la densidad y la viscosidad sanguínea y dañan
el endotelio vascular. Igualmente dañan las proteínas de todas las
células del cuerpo como por ejemplo de la sangre, del cristalino de
ojos, del sistema nervioso central, del sistema neuroendocrino, de las
articulaciones, de la piel, de los músculos etcétera. Por lo tanto dañan
e inflaman todo el organismo.
El
exceso de energía es convertido en grasa por acción de la insulina, y
acumulado en el tejido adiposo. Por lo que los alimentos chatarra
producen sobrepeso y obesidad.
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