LA BASURA QUE COMEMOS

LA BASURA QUE COMEMOS

LA BASURA QUE COMEMOS / COMIDA BASURA: LA PLAGA DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS

domingo, 27 de enero de 2008

Adiós a la comida “chatarra” escolar

Por: Rosy Gaucín

Adiós a las frituras y refrescos en los centros. Conforme autoridades de la Secretaría de Educación del Estado (SEED) todo se encuentra listo para que entre en vigor el Reglamento de los Cooperativas Escolares en las diferentes instituciones.

El titular de la SEED, Jorge Andrade Cansino, dio a conocer que por instrucciones del Gobernador del Estado la próxima semana se estarán revisando algunos detalles de este reglamento, por lo que seguramente será en este ciclo escolar cuando se implemente en todo el estado.

REVISIÓN

Explicó que el documento está en una última revisión ya que el deseo de las diferentes instituciones involucradas con la educación es que no se sigan consumiendo alimentos con bajo contenido nutrimental en los centros escolares.

Afirmó que además con la implementación del mismo se pretende que los alumnos de nivel básico tengan una mejor alimentación y que a su vez redunde en un mayor rendimiento dentro de las aulas, además que se puedan evitar enfermedades crónico-degenerativas como la obesidad y el sobrepeso.

También existe especial interés en que este reglamento entre en vigor, por lo que ya se trabaja en algunas propuestas para determinar los productos que se venderán en el interior de las escuelas, aseguró Andrade Cansino.

Panificado Dovis elabora productos sin grasas trans

Desde la década de los 60' comenzó la investigación de un tipo de grasa que hasta el momento era desconocida. Recientemente, se ha desatado la controversia de los ácidos grasos trans, también llamadas "grasas trans".

¿Qué son?

(NOTA: Este articulo contiene conceptos confusos acerca de lo que son y de por que se producen los acidos grasos trans. Atentametne, Miguel Leopoldo Alvarado)


Los ácidos grasos trans, o grasas trans, son grasas sólidas producidas artificialmente por el calentamiento de aceites vegetales líquidos en la presencia de catalizadores metálicos e hidrógeno. Este proceso se llama hidrogenación parcial y provoca que el producto se mantenga sólido a temperatura ambiente. Esta hidrogenación cambia el valor nutricional de los aceites.


Las grasas trans se producen comercialmente en grandes cantidades para solidificar aceites vegetales. Las industrias también tienden a utilizar este proceso para destruir otros ácidos grasos como el linolénico y linoléico, porque estos tienden a oxidarse y a ranciar la grasa más rápido. Esto es conveniente para el productor, ya que le agrega textura, se siente en la boca al consumirla, y retarda su descomposición.

¿Cuáles son los efectos de las grasas trans en la salud?


Ya hay mucha información acerca de este tipo de grasas, e incluso se ha pensado que tal vez estas fueron la causa principal de la "epidemia" del siglo 20 llamada "enfermedad coronaria".


Las grasas trans tienen efectos en los niveles de lípidos en la sangre, aumentando el colesterol "malo" -LDL- y disminuyendo el colesterol "bueno"- HDL.
En este marco, Panificadora Dovis, tratando de ajustarse a las necesidades actuales, elabora productos libres de grasas trans, incluso algunos productos están libres de grasas totales, en ambos casos, se pueden adquirir o solicitar en supermercados, hipermercados y almacenes.
Panificadora Dovis, una empresa de San Francisco, Córdoba, fundada en 1949, hoy lanza al mercado productos que ayudan a mejorar la calidad de vida de la gente, sin que ella implique elevar el costo del producto.


Los interesados en tomar contacto con el distribuidor, podrán llamar a los teléfonos: 03492-435011 ó 03492-15512483.

Reino Unido dará bonos para comida saludable

Reino Unido dará bonos para comida saludable

El gobierno británico pretende ayudar a sus ciudadanos a perder peso con incentivos económicos. Ha diseñado un plan que ofrecerá bonos canjeables en los comercios por alimentos saludables o por sesiones en el gimnasio. No se descartan premios en metálico, a imitación de varias empresas estadounidenses.

La medida pretende rebajar unas cifras preocupantes: uno de cada cuatro adultos es obeso en Inglaterra y el 60% de la población adulta merecerá esa etiqueta a mediados de siglo, según las previsiones.

La prioridad se centra en la población infantil, de la que un 30% sufre hoy sobrepeso, una tendencia que sigue aumentando por la comida basura. La Administración acaba de anunciar la introducción (en 2011) de clases de cocina obligatorias en la enseñanza media y se anima a los municipios a vetar la instalación, cerca de los colegios, de locales que vendan hamburguesas, patatas fritas y chucherías ricas en azúcar y grasas.

El Gobierno verá compensado el coste del plan -550 millones de euros en los próximos tres años- por la prevención, dicen, de futuras diabetes y trastornos cardiovasculares.

Británicos sucumben a la comida basura, McDonald's bate récords de ventas

eluniverso.com

Británicos sucumben a la comida basura, McDonald's bate récords de ventas

El gigante estadounidense de comida rápida  McDonald's rompió en 2007 el récord de ventas de hamburguesas en el Gran  Bretaña en los 34 años que lleva implantado en las islas, lo que significa que la comida basura gana terreno en la dieta de los británicos.

Según publica el lunes el diario The Times, los restaurantes de la cadena  estadounidense implantados en Gran Bretaña recibieron un total de 88 millones  de visitas en 2007, 10 millones más que en el año anterior. Eso significa 320.000 nuevos clientes diarios.

Estos datos aparecieron poco después de otro informe de la compañía de investigación de mercados Synovate para la BBC, publicado el 2 de enero, en el  que se señalaba que los británicos eran, tras los estadounidenses, los mayores  devoradores de comida rápida del mundo.

El presidente ejecutivo de McDonald's en Gran Bretaña, Steve Easterbrook, aseguró que el negocio del "fast-food" se había estancado por las recientes  iniciativas del gobierno británico encaminadas a reducir el problema de la  obesidad.

Sin embargo, en esa entrevista, Easterbrook añadió que "Éste es uno de los mejores años en las últimas dos décadas, y confiamos en que seguiremos  creciendo".

McDonald's cambió sus menús en los últimos años, reduciendo la sal, los  azúcares y las grasas hidrogenadas (trans-fats) en sus productos y ofreciendo  menús alternativos con menos calorías.

Pero The Times aseguró que el 90% de las ventas en Gran Bretaña fueron de  productos tradicionales como hamburguesas, patatas y helados. En noviembre de  2007, por ejemplo, se vendieron más de dos millones de menús infantiles cada semana.



--
AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

Inusual guerra contra la obesidad en Gran Bretaña

Inusual guerra contra la obesidad en Gran Bretaña

Información General: La imagen que se tiene de los británicos -flacos, parsimoniosos y con una taza de té en la mano- parece estar ya muy lejos de la realidad. Hoy en día se enfrentan al peligro de una epidemia de gordura. Y el cuadro es tan alarmante que el gobierno lanzó esta semana un plan de batalla que incluye el dictado de clases de cocina para los chicos en las escuelas y, eventualmente, incentivos especiales para mantenerse en forma. Para evitar la catástrofe, los chicos de entre 11 y 14 años deberán asistir obligatoriamente a tres clases de cocina semanales. Un 85% de las escuelas comenzarán a dictar las clases en septiembre próximo y el resto hacia 2011.


Alrededor de una cuarta parte de la población del Reino Unido sufre de sobrepeso y el porcentaje de niños obesos aumentó en más de 40% entre 1995 y 2004. De no ser revertida esta situación, para 2050 el 60% de los hombres, el 50% de las mujeres y un 25% de los niños padecerán "obesidad mórbida", un estado de salud con alta incidencia de casos de cáncer, enfermedades del corazón, hígado y diabetes.

Para evitar la catástrofe, los chicos de entre 11 y 14 años deberán asistir obligatoriamente a tres clases de cocina semanales. Un 85% de las escuelas comenzarán a dictar las clases en septiembre próximo y el resto hacia 2011.

La iniciativa oficial no busca convertir a los jóvenes británicos en grandes chefs, sino reducir los niveles de obesidad entre los adolescentes al hacerles entender los riesgos para la salud de los aditivos agregados a las comidas preparadas y las ventajas de comer productos frescos.

Al poner el acento en la educación, las autoridades británicas siguen la tendencia lanzada por varios programas de televisión, como el protagonizado por la cocinera Delia Smith, que dedicó una serie completa a explicar "cómo hervir un huevo", y por Jamie Oliver, el chef joven e informal que denunció la escasa calidad de la comida que les sirven a los chicos en el colegio. Oliver no dudó en poner dinero de su propio bolsillo para enseñar el abecé de comer sano tanto al personal como a los alumnos de varias escuelas.

La obesidad cuesta enormes cantidades de dinero tanto al sistema nacional de salud (NHS), que tiene que lidiar con las consecuencias, como a las empresas porque ocasiona enfermedades que generan un gran ausentismo.

Estrategias aplicables

Es por eso que el gobierno está tentado en tomar prestada una idea de la Asociación Británica del Corazón, la cual, bajo el plan " Well@Work " (Bien en el trabajo) da bonos salariales y tickets de descuento en shoppings y tiendas a aquel empleado que mantenga su peso óptimo o que pierda los que tiene de más.

"Los beneficios alcanzados son excelentes, pero antes de empezar a distribuir dinero como si fueran caramelos emprenderemos un programa piloto similar y, si funciona, entonces lo adoptaremos a nivel nacional", advirtió Johnson.

La estrategia gubernamental también prevé una inversión de 60 millones de dólares para convertir todo centro urbano en " healthy towns " (ciudades saludables) mediante el tendido de vías para ciclistas y otras medidas destinadas para evitar el sedentarismo.

El sector de la alimentación será, además, invitado a establecer un "código de práctica ética" para evitar transmitir publicidad de la llamada "comida basura" (alimentos ricos en grasas y azúcares) dirigida a los niños. De acuerdo con un reciente informe publicado por el matutino The Times , la cadena norteamericana de comida rápida McDonald s recibió en Gran Bretaña un total de 88 millones de visitas en 2007, 10 millones más que en el año anterior, lo que da un promedio de 28.000 nuevos clientes diarios.

"Esperar que la industria abandone voluntariamente las ventajas de las cuales goza es pecar de inocencia. El gobierno debería ser más firme en este terreno", criticó Richard Watts, coordinador de la Campaña para la Comida Infantil ( Children s Food Campaign ).

Expertos del Queen s Medical Center , en Nottingham, sugirieron gravar con un impuesto los alimentos con un alto contenido de grasas, azúcar y sal, una medida que al restarles incentivo económico permitiría salvar cada año más de 3000 vidas, al reducir el número de enfermedades cardiovasculares.

Esta propuesta tampoco ganó terreno entre los políticos. El gobierno, en cambio, se apresta a gastar 150 millones de dólares en campañas de divulgación masiva para animar a los británicos a que dejen de llevar a sus hijos a la escuela en auto y se sumen al esfuerzo de adoptar un estilo de vida saludable.

Esto puede ser crucial porque el gran dilema no consiste tanto en educar a los niños, como en persuadir a los padres. En una de las escuelas donde Jamie Oliver enseñó a los chicos a comer ensaladas, pastas y carnes asadas, se descubrió que un grupo de madres hizo un hueco en un paredón para "contrabandear" hamburguesas y papas fritas con sus hijos porque el chef los "mataba de hambre".

"El eje del problema es fácil de comprender: comemos mucho y no hacemos suficiente ejercicio. Pero la solución es mucho más compleja -destacó Johnson-. Tenemos que apuntar tanto a los jóvenes como a los padres, y a los maestros, porque la verdad es que tenemos varias generaciones de británicos que han perdido toda noción de cómo comer sano y de cómo mover su cuerpo.Por Graciela Iglesias


--
AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

Humor organico

Detener el aumento de las enfermedades crónicas

Detener el aumento de las enfermedades crónicas
La epidemia de todos

por Víctor Hugo Durán

Se creía que las patologías crónicas eran "enfermedades de los ricos", pero ya no es así. Los países en desarrollo están padeciendo un aumento repentino de muertes y enfermedades debidas al cáncer, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

La buena noticia es que casi todo esto puede evitarse.

VIDEO COMIDA CHATARRA